科技学院2023年党政工作计划

作者:   更新时间:  单位:综合管理部

2023年,科技学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校党的建设的指示批示精神,深入落实党的二十大精神,围绕学校党政中心工作及学院核心目标任务,加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,按照“保稳定、提质量、强改革、增效益”的工作思路,进一步加强学院内涵建设,提升人才培养质量,深入扎实开展安全稳定工作,保证学院各项工作顺利开展。

一、聚焦政治引领,加强党对学校工作的全面领导

1.持续加强政治建设。把党的政治建设摆在首位,把学深悟透党的二十大精神作为首要政治任务。深入领会“两个确立”深刻内涵,科学把握“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”。加强领导班子自身建设,严肃党内政治生活,规范党组织委员会会议和党政联席会议议事规则和决策程序,明确目标任务,定期研究部署党建工作,明确围绕中心抓党建、抓好党建促发展责任。(党委工作部)

2.着重抓好思想建设。落实“思想引领、学习在先”机制,依托中心组学习、教职工政治理论学习、支部主题党日、“学习强国”、党建特色活动等载体,持续推进党史学习教育活动走深走实和“不忘初心、牢记使命”教育活动常态化。严格落实意识形态工作责任制,加强舆情监测和分类处置,定期召开意识形态分析研判会,发挥主流宣传阵地作用,深入培育社会主义核心价值观。(党委工作部)

3.加强基层组织和队伍建设。选优配强组织员队伍,落实组织制度,严格组织生活、开展党建工作品牌培育和样板支部创建工作,保质保量完成党员培养、发展任务。健全党员下沉社区工作机制,提升下沉工作质量。严格落实干部选任全程纪实制度。健全干部经常性提醒教育机制。认真做好干部管理教育,切实抓好“用才、育才、励才”等关键环节,打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍。(党委工作部)